评建动态

评建结合补短板 扎实整改求规范 奋力达标促发展 虎跃龙腾跨雄关 | 我校召开第17次评建工作推进会

发布时间:2022-01-17     来源:本科评建网     点击:0

为了及时、全面地总结阶段性评建成效,谋划部署新一年的迎评促建工作,1月3日下午,我校召开了第17次评建工作推进会。校长宋兴航对进一步做好各项评建工作提出了五点要求,校党委书记杨迎平在总结讲话中巧用思辨哲学再作评建指导。会议总结分析了“1366”评建工程“整改阶段”建设情况,通报分析了第二轮评建工作专项考核结果,并着重对1月份评建工作做了总体安排。党委副书记、副校长原美荣,副校长柴跃生、徐秋琴、贺有出席评建推进会。


952937d5e67d821e7f1ace347318534e


评建推进会首先对“1366”评建工程“整改阶段”各部门、各单位的完成情况进行了总体通报,对存在的问题和不足进行了具体分析,并针对性提出了整改任务和要求。随后,重点通报分析了第二轮教学单位、职能处室评建工作督导考核结果。依照第二轮评建工作督导考核通知及实施方案,各教学单位、各职能处室积极推进完成各项评建任务,不同程度取得了进展和成效。但对照评估要求,依然存在的一些问题和不足。会议就如何规范评建资料建设、提高评建工作效能和质量提出了针对性建议和意见。最后,会议明确了做好当前及今后评建工作的总体思路和重点任务,要深刻剖析当前评建工作中存在的问题和不足,对标对表,扎实整改,务求实效。要紧紧围绕“1366”评建工程实施方案总体部署安排,按照学校年度工作目标责任书计划,明确时间表、路线图、任务书,协作推进各项评建工作。


79bde097e3a9f01f0c3603250324929f


宋兴航校长对过去一段时间的评建工作充分肯定,但也清晰地指出了差距和不足。对此,他重点强调了五方面意见。一是要深入全面思考迎评促建工作。2022年是我校接受教育部本科教学工作合格评估的“迎评年”,也是学校加速达标建设促进事业发展的“冲刺年”。大家一方面要进一步提高思想认识,认清严峻形势,坚决摒弃“机会主义”思想,清除“侥幸心理”,提振评建信心,行为积极跟进。另一方面,要深刻领会学校2022年度28字发展指导思想——“评建结合补短板、扎实整改求规范、奋力达标促发展、虎跃龙腾跨雄关”,进一步加强评建组织人员建设,通过精熟业务、逐条落实,不断提高标准,促进达标建设。二是要明确新一年评建工作的时间表、路线图、任务书。各单位、各部门要明确学校开展“双百行动”+“冲刺月行动”总的时间安排、路线规划及阶段性任务清单,并结合各自实际情况,具体制定形成本单位、部门推进落实的时间表、路线图、任务单,确保评建工作行之有术、循之有迹、查之有痕。三是要明确各阶段评建工作重点任务。结合学校评建工作总体计划,由校院评建组织结合各自分管评建指标,进一步细化各专项评建任务,列出建设任务清单、明确时间节点、做到责任到人,确保通过三次自评,卓有成效地完成各项重点评建任务。四是要进一步加强组织保障。结合当前评建工作推进情况,对校院两级评建组织、9大专项组进行了调整强化,进一步充实评建力量,明确分管评建任务,为更好推进各阶段工作提供强有力的保障。五是要进一步加大考核力度。要充分用好“书面评建任务单”“评建工作简报”及“评建工作红黄榜”,通过扎实做好“日积累”“周总结”“月评价考核”,及时调整激发全校上下的评建状态,进一步提振信心、鼓舞士气、突出实效。


f90a6e73d5255127a38f53294190e9dd


在总结讲话中,杨迎平书记用“知行合一”“形式与内容相统一”“尊重规律”等思辨哲学原理,对进一步做好当前及今后一段时间的评建工作提出了四点要求和希望。一要在思想认识上再发力、补短板上下功夫,二要在评建能力和素养上再发力、提高质量上下功夫,三要在评建工作质量上再发力、督查落实上下功夫,四要在工作效能上再发力、凝聚人心上下功夫,确保2022年我校圆满通过本科教学工作合格评估。

党委副书记武定远,校长助理郭新平,校长助理、教师发展中心主任郝海龙,校长助理宋煜,学术委员会主任王枝茂,教学指导委员会主任邢金龙,教学督导委员会主任周晓明参加会议。各院部院长(主任)、党总支书记、副院长(副主任),专兼职评建专员,各职能处室负责人,评建办公室全体人员,教学科研部各科科长也一同参加了此次会议。


e8069b73d0a2f8bc667657d665ffba9c


质评处(评建办)/供稿

乔峤 王思杰/摄影